Home Scheme

Специалисты ЦЗЛ Чувашской Республики провели предварительный анализ шишек лиственницы сибирской.

В лабораторию  лесосеменной станции филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Чувашской Республики» в начале сентября текущего года на предварительный анализ поступили  2  средние пробы шишек лиственницы сибирской. Такой анализ проводится в целях исключения заготовки низкокачественных и некондиционных семян. Шишки собраны в  насаждениях  БУ «Опытное лесничество» и БУ «Вурнарское лесничество» Минприроды Чувашии.

            После просушки шишек в сушильном шкафу, извлечения семян из шишек и очистки от крылышек и сора, полученные чистые семена взвешивали и определяли выход семян. Процент выхода семян из шишек с данных проб оказался низким - от 0,7 % до 2,1%, когда по справочным данным выход семян должен быть 4-6 %. Также отмечено сильное повреждение шишек вредителями: еловой шишковой огневкой и лиственничной мухой.

   Результаты предварительного анализа показали, что заготовка шишек и семян на выбранных участках леса нецелесообразно по причине низкого выхода семян из шишек, зараженности и поврежденности семенного сырья вредителями. Полученные результаты и рекомендации направлены в Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики.

Новости

07сентября 2017

В лабораторию лесосеменной станции филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Чувашской Республики» в начале сентября текущего года на предварительный анализ...

Подробнее

10августа 2017

Центр защиты леса Чувашской Республики сегодня посетили воспитанники Детского сада № 176 г. Чебоксары с целью проведения «Живого урока» в экспозиции м...

Подробнее