Home Scheme

Краткосрочный прогноз повреждения лесов Чувашии в 2018 году

Специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Чувашской Республики» выполнен краткосрочный прогноз повреждения лесных насаждений Чувашии весной 2018 года. Работы проводились в рамках инвентаризации очагов вредителей и болезней леса.

Для составления прогноза проведен учет жизнеспособности яйцекладок пилильщика соснового рыжего, зеленой дубовой и боярышниковой листовертки после перезимовки 2017-2018 года. Взятые с учетных пунктов модельные ветви сосны и дуба с яйцекладками, а также отдельно снятые со стволов дуба яйцекладки боярышниковой листовертки изучались в лаборатории филиала. Из яйцекладок лабораторным путем были выведены гусеницы и личинки вредителей. Произведен подсчет здоровых, больных, паразитированных особей, а также погибших яиц.

Анализ полученных данных позволил лесопатологам спрогнозировать возможное объедание хвойных насаждений и дубрав вредными насекомыми. Прогноз выполнен по пяти лесничествам Министерства природных ресурсов и экологии Чувашии, где по результатам осеннего учета наблюдалась повышенная численность данных вредителей.   По прогнозу объедание деревьев сосны в Шемуршинском лесничестве составит 68% с повреждением на площади 15,3 га, Ибресинском лесничестве – 59% с повреждением на площади 16,7%, Канашском лесничестве – 62% с повреждением на площади 279,7 га. А объедание деревьев дуба в Мариинско-Посадском лесничестве составит 57% с повреждением на площади 1060,1 га, Опытном лесничестве – 54% с повреждением на площади 671,2 га. 

Полученные прогнозные показатели были доведены до руководства Министерства природных ресурсов и экологии Чувашии для планирования мероприятий по ликвидации очагов вредных организмов.

Новости

10мая 2018

08 мая 2018 года в рамках ежегодной весенней акции «Всероссийский день посадки леса» коллектив филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Чувашской Республики...

Подробнее

23апреля 2018

Специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Чувашской Республики» выполнен краткосрочный прогноз повреждения лесных насаждений Чувашии весной 201...

Подробнее