Home Scheme

Государственный лесопатологический мониторинг

На территории Республике Чувашия для выполнения работ по лесопатологическому мониторингу заложено 942 пункта постоянного наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесного фонда. Ежегодно на основании материалов мониторинга планируются работы по выборочным наземным наблюдениям за состоянием насаждений. Так, в текущем году они проведены на площади 7303,5 га. В результате рекомендованы санитарно-оздоровительные мероприятия на площади 1311,3 га (выборочные санитарные рубки – 1279,4 га, сплошные санитарные рубки – 31,9 га).

В течение полевого сезона лесопатологи ежемесячно проводили инвентаризацию очагов насекомых-вредителей. Угроза повреждения вредителями на 2017 год в насаждениях дуба составляет в Опытном лесничестве 97%, в Мариинско-Посадском лесничестве 59%, в Шемуршинском лесничестве в культурах сосны – 51%. По итогам учетов численности вредителей рекомендованы истребительные мероприятия на территории этих лесничеств на площади 2462,2 га: в Опытном  – против зеленой дубовой и боярышниковой листовертки, в Мариинско-Посадском – против боярышниковой листовертки, в Шемуршинском – против рыжего соснового пилильщика.

Итоги выполнения работ по государственному лесопатологическому мониторингу с учетом отчетности лесничеств будут подведены в декабре текущего года. В результате специалисты составят Обзор санитарного и лесопатологического состояния лесов Чувашской Республики за 2016 год и прогноз на 2017 год.

Новости

10мая 2018

08 мая 2018 года в рамках ежегодной весенней акции «Всероссийский день посадки леса» коллектив филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Чувашской Республики...

Подробнее

23апреля 2018

Специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Чувашской Республики» выполнен краткосрочный прогноз повреждения лесных насаждений Чувашии весной 201...

Подробнее